会席料理
お酒と共に楽しめる料理で、見た目がとにかく華やかです。
同じ読みの懐石料理ほどの厳格な決まりはありません。
基本は同じく一汁三菜ですが、一汁は吸い物、三菜に刺身、焼き物、煮物が基本となっています。
それにお通しや揚げ物、酢の物が加えられ、最後にはごはんとお味噌汁、香の物が提供されています。
懐石料理
茶席の前に食べる質素な食事のことで、初めに少量のごはんや吸い物が提供されます。
基本の形式は本膳料理と同じく一汁三菜ですが、懐石料理では折敷という脚のない膳に料理を載せます。
懐石料理には三大原則があり、①旬の食材を使用する②素材を生かす③おもてなしの心を大切にするという3つを元に作られています。
ラーメン
ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具を組み合わせた麺料理。
漢字表記は拉麺、老麺または柳麺。
別名は中華そばおよび支那そば、南京そばなどである。
中華人民共和国や中華民国では日式拉麺または日本拉麺と呼ばれる。
焼肉
焼肉とは、牛・豚などの肉を焼いたもの。
また、肉や内臓にタレをつけ、直火で焼きながら食べる料理である。
寿司
寿司とは、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。
大別すると、酢飯と生鮮魚介を用いた「早鮨」と、魚介類を飯と塩で乳酸発酵させた「なれ鮨」に区分される。
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